Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
26 июня 2020

26 июня - День адвокатуры Республики Беларусь. Остаемся на боевом посту

В 2012 году белорусская адвокатура отмечала 90-летие своего образования и вот уже столетний юбилей не за горами. Будет повод снова вспомнить о том, как все начиналось, ощутить гордость от сознания того, какой славный путь пройден, и представить дальнейший. Ведь адвокаты были и будут всегда, настолько важна их роль в любом обществе и в любую эпоху.

— Первое профессиональное объединение судебных защитников появилось еще до нашей эры, в эпоху Римской империи, — поделилась историей своей профессии заведующий Волковысской юридической консультацией Диана Бахорина. — Уже тогда требовалось сдавать экзамены на знание права, иметь определенный гражданский и общественный статус, чтобы попасть в официальные списки коллегии юристов. В этом плане принципиальный подход практически не изменился. Сейчас у нас адвокатом может быть физическое лицо, являющееся гражданином РБ, имеющее высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее трех лет, прошедшее в установленных законом случаях стажировку и сдавшее квалификационный экзамен, получившее специальное разрешение (лицензию) на осуществление адвокатской деятельности и являющееся членом территориальной коллегии адвокатов. И функции адвокаты выполняют все те же: дают консультации и разъяснения по юридическим вопросам; составляют заявления, жалобы и другие документы правового характера; представляют интересы клиентов в судах, государственных органах, иных организациях; участвуют в досудебном производстве и в суде по уголовным делам, в административных процессах в качестве защитников, а также представителей потерпевших, гражданских истцов и ответчиков; оказывают иные виды юридической помощи.

— Какие юридические услуги в наше время наиболее востребованы?

— О востребованности и эффективности работы адвокатуры можно судить по количеству выполненных поручений. За 2019 год адвокатами ЮК Волковысского района выполнено 1 057 поручений по оказанию юридической помощи. Из них в суде с участием адвокатов проведено 260 дел, дано 526 консультаций, составлено 176 документов. Наибольшее число обращений касается гражданского и административного законодательства.

— Как отразилась на вашей работе пандемия? Нужно соблюдать санитарные меры, ограничивать личные контакты. А ведь многие клиенты рассчитывают на доверительный разговор с адвокатом.

— Меньше работы у нас не стало. Если уменьшилось количество обращений граждан по семейным, трудовым и другим вопросам, разрешение которых может подождать, то стали возникать вопросы, непосредственно связанные со сложившейся эпидемиологической обстановкой и применением законодательства в этой части. Так, появились обращения граждан по вопросам привлечения к административной ответственности по ст. 23.4 КоАП РБ — в частности, за нарушение правил изоляции, постановления Совета Министров № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19», требований к водителю, осуществляющему транзитную перевозку грузов (например, покинуть территорию Беларуси в течение суток).

Что касается санитарных правил, их выполняют все адвокаты. Мы носим маски и перчатки, соблюдаем безопасную дистанцию и остаемся на «боевом посту», защищая законные права и интересы обратившихся в юридическую консультацию граждан. В жизни возникает множество ситуаций, когда может потребоваться юридическая помощь, и почти каждый человек ею пользуется в тех или иных обстоятельствах. Наша задача — оказать такую помощь, сделать все возможное, чтобы доверившийся нам человек избежал ошибок, которые могут повлечь за собой неблагоприятные для него последствия.

— Можете привести какой-нибудь пример из практики?

— Есть недавний пример, когда человек, благодаря вовремя полученному совету, успел, что называется, вскочить в последний вагон уходящего поезда. Обратился к нам гражданин по вопросу наследства. После смерти его матери осталась в Минске квартира. Мы выяснили, что проживала женщина там одна и никто другой в этом жилом помещении на момент ее смерти не был зарегистрирован. Проблема была в том, что гражданин обратился в консультацию как раз в тот день, когда истекал шестимесячный срок, отведенный на подачу заявления о принятии в наследство. Т. е., времени практически не оставалось. Мы посоветовали ему в этот день написать заявление о принятии наследства и направить его заказным письмом по почте в соответствующую нотариальную контору г. Минска, чтобы на руках оставалась квитанция с указанием даты. Гражданин выполнил все наши рекомендации. Позже звонил нам, благодарил. Ведь опоздай он хоть на день — пришлось бы обращаться в суд, доказывать факт принятия наследства, словом, потратить немало времени, нервов, денег.

— Регулярно мы публикуем в газете информацию о том, что в определенный день, обычно приуроченный к какой-либо значимой дате, адвокаты будут консультировать граждан бесплатно. Но ведь благотворительными акциями объем бесплатной помощи не ограничивается?

— За 2019 год адвокатами ЮК дано бесплатно 49 консультаций, составлено 6 деловых бумаг, дано 60 бесплатных консультаций до первого допроса по уголовным делам. Существующая в нашем государстве система предоставления юридических услуг обеспечивает доступность юридической помощи для всех категорий граждан. Подчеркну, что на качество оказываемой помощи это не влияет. Профессиональная этика требует от адвоката максимальной эффективности и компетентности при осуществлении своей деятельности в любых обстоятельствах.

Все необходимые качества в полной мере присущи каждому из адвокатов, работающих в Волковысской юридической консультации. Большой опыт, высокий уровень профессиональной подготовки и постоянное совершенствование в своей сфере, соответствие морально-этическим требованиям, предъявляемым к представителям профессии, позволяют оказывать действительно качественную и незаменимую помощь людям, которые в этом нуждаются.

Поздравляю с профессиональным праздником коллектив Волковысской юридической консультации и всех наших коллег. Желаю крепкого здоровья, мудрости, терпения и выдержки, морального и материального благополучия, побед в суде и в жизни!

По материалам сайта районной газеты "Наш час".