Главная / Новости / Новости района
08.02.2020

20 лет на пути созидания и развития. Территориальный центр социального обслуживания населения Волковысского района отмечает юбилей

10 февраля государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Волковысского района» отмечает 20-летний юбилей. В 2000 году он взял на себя заботу о людях старшего поколения, инвалидах, малообеспеченных семьях и детях, попавших в трудную жизненную ситуацию и все это время является уникальным механизмом помощи для них. Об этом накануне праздничной даты и рассказывает директор ТЦСОН Елена ДУБРОВКА.





Фундамент получился прочны

— Елена Романовна, центр соцобслуживания в районе считают учреждением с особым статусом, уникальным опытом и заслуженной репутацией. С чего же все начиналось?




































— За два десятка лет изменений наше учреждение претерпело немало, но главные его задачи в реализации государственной социальной политики на территории района всегда оставались неизменными — организация социальной помощи, всесторонней поддержки населению. Именно этим с 1987 года занималось отделение социальной помощи на дому, работавшее с одинокими пожилыми гражданами и инвалидами. По большому счету, это и можно было считать началом нашего пути. Но была поставлена задача совершенствовать работу с семьями. Наш район оказался в числе первых, где по решению Волковысского райисполкома был открыт Центр социальной помощи семье и детям. На работу сюда пришли специалисты по социальной работе, психологи, гинеколог, юрист — опыт всем пришлось нарабатывать с нуля, заслуживая по крупицам доверие у людей и авторитет. Особым интересом и популярностью пользовались услуги специалистов отделения медико-социальной помощи: су-джок, апи-, фито-, моксо- и мануальная терапия.

Надо сказать, получилось это довольно быстро, во многом благодаря творческому настрою и способностям коллектива. Центр стал инициатором проведения районных конкурсов многодетных семей, туристических слетов, семейного обмена опытом воспитания детей, культурно-просветительских мероприятий, самых разнообразных встреч. «Академия будущих первоклассников» готовила детей к школе, у молодых семей интерес вызывали лектории по естественному планированию семьи, которые проводили специалисты центра, а также из Минска, популярностью у многодетных пользовался летний досуговый лагерь, куда днем с удовольствием приходили дети.

Чуть позже в д. Теолин на базе бывшего санатория «Россь» было открыто отделение круглосуточного пребывания пожилых людей и инвалидов, где нашли приют от одиночества и немощи 40 престарелых граждан района. А зимой здесь гостеприимно открывала двери детям «Резиденция Деда Мороза».

Так что к моменту реорганизации центра соцобслуживания семьи и детей в ТЦСОН база у нас была уже достаточно крепкая.

— Если коротко, Центр сегодня — это…

— Главная ценность нашего учреждения — это сотрудники. Сегодня здесь работают 173 человека, заботой и вниманием которых окружены более 20 тысяч жителей района. В их числе 1 407 одиноких, 9 273 одиноко проживающих граждан пожилого возраста (среди них 3 122 пенсионера старше 80 лет), 250 одиноких инвалидов 1 и 2 группы трудоспособного возраста, 108 одиноко проживающих инвалидов 1, 2 группы трудоспособного возраста (в том числе 12 выпускников центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации), 237 семей, воспитывающих детей-инвалидов, 10 участников войны, 1 инвалид войны, 9 тружеников тыла, 2 жителя блокадного Ленинграда, 63 пострадавших от последствий войн. К их услугам четыре отделения: первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования; социальной помощи на дому; дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста; социальной адаптации и реабилитации.

— Наверное, ключевым направлением работы центра и сегодня остается социальная помощь на дому?

— Безусловно. Под опекой 102 социальных работников находятся в настоящее время 956 человек. Соцработники посещают своих подопечных не реже двух раз в неделю, оказывая им жизненно необходимые услуги — чаще всего это приобретение и доставка продуктов, лекарственных средств, помощь в уборке помещений. Но эти люди не просто помощники по хозяйству, практически они становятся для стариков по-настоящему родными людьми, зная все о жизни своих подопечных и активно в ней участвуя. Для малообеспеченных одиноких нетрудоспособных граждан, имеющих среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума, услуги социального работника полностью бесплатны. Также бесплатно обслуживаются ветераны Великой Отечественной войны, лица, пострадавшие от последствий войн. В настоящее время на надомном социальном обслуживании находятся четыре ветерана и восемь пострадавших от последствий войн, которые согласно решению Волковысского райисполкома освобождены от оплаты за оказание социальных услуг.

— Сегодня активно пропагандируются инновационные формы работы с пожилыми и престарелыми. Что внедрено в нашем районе?

— У нас функционируют дом совместного самостоятельного проживания, пять домов взаимопомощи и социальной поддержки, одна патронатная семья, четыре приемных, семь гостевых семей, «санаторий на дому».

Набирает популярность новая форма оказания социальных услуг в замещающей семье — в городе их две. Многие из наших подопечных, частично утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в социальной поддержке, категорически отказываются переселяться в стационарные учреждения социального обслуживания. Замещающая семья — это хорошая альтернатива дому-интернату. Она позволяет одиноким пожилым людям, инвалидам как можно дольше проживать пусть не в родных, но заботящихся о них семьях.

Нетрудоспособным гражданам, полностью утратившим способность к самообслуживанию и передвижению, предоставляется услуга сиделки. Для отдельных категорий семей, воспитывающих детей, предоставляются услуги няни — к примеру, семьям, воспитывающим двоих детей, родившихся одновременно, семьям, воспитывающим ребенка-инвалида.

— То есть спектр ваших подопечных достаточно широк — что называется, от рождения до старости. Кто еще в этом промежутке?

— Специалисты отделения социальной адаптации и реабилитации, например, работают с гражданами, подвергшимися насилию, и с мужчинами-агрессорами — социально-психологическую помощь, оказывается, одинаково необходима и одним, и вторым. Кстати, женщины и мужчины, пострадавшие от насилия, в том числе и с несовершеннолетними детьми, могут рассчитывать на временный приют в «кризисной комнате». Помощь им предоставляется бесплатно на основании принципов конфиденциальности, добровольности, анонимности. Приходят к нам также лица, освободившиеся из мест лишения свободы, и подростки, состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних; семьи, в которых дети находятся в социально-опасном положении или признаны нуждающимися в государственной защите.

В прошлом году наши специалисты предложили им новые формы психологических услуг: такие, как арт-терапия (песок) и акварисование (эбру). При этом отделении функционирует салон «Милосердие», где нуждающиеся могут получить гуманитурную помощь. Есть у нас пункт проката технических средств социальной реабилитации.

— Работа с пожилыми и инвалидами сейчас идет под одной крышей. Для чего была проведена эта оптимизация?

— Да, так мы работаем с сентября 2018 года. Объединили опыт и мудрость с молодостью, которая в нашем случае нуждается и в советах, и в моральной поддержке, и в особом участии. Пожилые люди, мамы и бабушки, в первую очередь, всем этим переполнены.

Сегодня отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста, инвалидов посещают 92 человека. Здесь работают девять кружков, шесть клубов, две реабилитационно-трудовые мастерские. В отделении подопечные укрепляют свое здоровье и обретают душевное равновесие. Здесь забывают про свой возраст, болезни и невзгоды, активно общаются друг с другом, обучаются рукоделию, участвуют в спортивных мероприятиях, выезжают на экскурсии и просто отдыхают. Все это является элементами реабилитации, так необходимой для пожилых людей и инвалидов. Особенно востребованным является кружок по обучению компьютерной грамотности. В прошлом году накануне Дня вывода советских войск из Афганистана в отделении был открыт клуб «Боевое братство» — пожилые с интересом приходят на его заседания, посещают афганцев на дому.

— Насколько знаю, инвалиды у вас успешно играют в театре, пожилые увлеченно танцуют.




























— И не только. Подопечные отделения участвуют во всевозможных конкурсах и фестивалях, занимая в том числе и призовые места. Они — активные участники различных семинаров-тренингов и выставок. Более того, ежегодно, уже на протяжении трех лет, Волковыск становится столицей Международного фестиваля особых театров «Волшебный мир театра». В нем участвуют инклюзивные творческие коллективы, в которых играют различные категории инвалидов. В рамках фестиваля проходят мастер-классы ведущих руководителей, педагогов и режиссеров особых театров, организовываются благотворительные концерты, экскурсии, познавательно-развлекательные мероприятия. В прошлом году подопечные отделения были третьими в спортивном фестивале «Олимпия-2019», привезли диплом первой степени в номинации «Прикладное искусство» с международного фестиваля творчества инвалидов, который проходил в рамках «Славянского базара».

— Думаю, сегодня вы снова на старте — новых добрых дел и проектов.

— Планов у нас, действительно, много. Ориентир же один — работать для людей и на благо людей. В свой юбилейный день рождения мы открываем швейную мастерскую для граждан пожилого возраста и инвалидов в Волковыске. И это приятно — мы, действительно, на старте. Главная наша сила — люди с отзывчивым сердцем и болеющей за дело душой. Спасибо им всем за верность своему нелегкому делу! Уверена, что их высокий профессионализм и жизненный опыт станут основой для дальнейшего совершенствования системы социального обслуживания района, успешного решения стоящих перед нами ответственных задач. Надеюсь, что чуткое и внимательное отношение к людям всегда будет лучшим достоянием нашего дружного коллектива.

Приют от одиночества

Городская квартира самостоятельного совместного проживания для четырех жителей нашего района стала, в первую очередь, приютом от одиночества и неустроенности, решив, конечно же, и множество бытовых проблем.

Вера Николаевна Пивоварчик здесь поселилась всего три месяца назад. Но уже без тени сомнения заявляет: «Попала в рай!». Поясняет: «Печки топить не надо, на дрова деньги откладывать не надо, заниматься их заготовкой не надо. Из числа неотложных дел отпали колодец, огород, поход пешком в городские магазины». Ее дом, в котором самая большая комната когда-то была вокзалом, находился рядом с железной дорогой. Поезда здесь уже не ходят, так что даже с ними не поговоришь. Хотя красота вокруг — загляденье: речка, лес, в котором и ягод, и грибов всегда много. Да только беда: глаза у Веры Николаевны уже не те и ноги болят совершать марш-броски за продуктами. Здесь же и поговорить есть с кем, и магазины, почта, банк рядом, и помощница надежная в лице «дочушки» Ирочки, как называют женщины своего социального работника, есть. «На что жаловаться?» — недоумевает.











































У 85-летней женщины трое детей, у каждого — своя жизнь. Мешать мать никому не хочет, а потому выбрала наименьшее из зол. Со своим легким и веселым характером она быстро ужилась с соседями и жаловаться на жизнь не собирается.

А 94-летняя Мария Тихоновна Колесник, уже пять лет живущая в городской квартире, все равно уверена, что в своем деревенском домике ей было бы намного лучше. Правда, аргументов в пользу этого у нее никаких. Остались только воспоминания о счастливой жизни там, где все было хорошо, где вся ее семья была еще вместе. Жизнь женщину не баловала, лиха сполна досталось Марии Тихоновне с детства: и война стороной не обошла, и репрессии не минули. В самом начале Великой Отечественной погибли оба старших брата, маму с ней и самым младшим выслали в Тюменскую область. А потом их у мамы отобрали: брата определили в детский дом, а ее отправили на Колыму. Цинга спасла девушку от лесоповала, хотя узнать, что это такое, она вполне успела и за несколько месяцев. Врач, поставивший ее на ноги заказанными из Москвы на собственные деньги лекарствами, оставил Марию в больнице санитаркой — благодаря этому она и выжила в ссылке. После реабилитации с мужем и сыном приехала в наши края — на его родину. Здесь уже дочку родила. Муж давно умер, дети из родного гнезда вылетели навсегда. Как и ее соседка, Мария Тихоновна никого не захотела стеснять. Родные к ней наведываются, помогают деньгами, привозят продукты. Да много ли ей надо?!




























































У Чеслава Эдвардовича Шидловского своя история. Полученную от железной дороги, где тогда работал, квартиру он оставил сыну, сам после этого 27 лет прожил в гражданском браке в Красках. После смерти жены год еще прожил в опустевшем доме — больше не смог. Квартира самостоятельного совместного проживания для него — спасение от отчаяния и безысходности. Ездит в костел, гуляет, читает газеты и… строит церкви из спичек. Один такой макет, подаренный 75-летним «архитектором», теперь и у меня на рабочем столе. Привычному к разной работе Чеславу Эдвардовичу не составляет труда сготовить себе обед или постирать (когда жена болела, все это приходилось делать самому). Так что здесь он доволен всем.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".