Главная / Новости / Новости республики
07.02.2020

Беларусь — открытая книга. Так звучит слоган проходящей в столице в эти дни XXVII Минской международной книжной выставки-ярмарки

Свои новинки здесь представляют около 400 экспонентов из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Самый большой стенд у России, которая является почетным гостем, на стенде демонстрируют свою продукцию 80 издательств из 15 российских регионов. А в качестве центрального экспонента выставки-ярмарки выступают США. Их стенд посвящен литературе о путешествиях и знакомству с историей и материальной культурой Америки. Кроме того, здесь сотрудники посольства США консультируют всех желающих по вопросам получения виз для поездки в эту страну.

Издатели и книготорговцы, писатели и поэты, переводчики и журналисты, художники и иллюстраторы участвуют в обширной программе, в рамках которой проводятся встречи, «круглые столы», мастер-классы, дискуссии и деловые переговоры. Книжная ярмарка-выставка — настоящий праздник настоящей литературы. Именно это подчеркивали в своих речах все выступавшие на торжественном открытии.

На церемонии открытия зачитан был приветственный адрес Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко:

— Дорогие друзья! Сердечно приветствую гостей и участников XXVII Минского книжного форума, который по праву стал ярким событием культурной и духовной жизни Беларуси. Ежегодно он открывает международный календарь профессиональных книжных выставок, а наши читатели первыми могут увидеть на одной площадке лучшие новинки отечественных и зарубежных издательств, встретиться как со знаменитыми, так и с молодыми писателями и поэтами. В нашей стране отношение к книге всегда было особым, бережным и уважительным. Вопросы сохранения и эффективного развития издательской отрасли и сегодня остаются в числе важных государственных приоритетов.

Убежден, что выставка и далее будет содействовать пропаганде качественной литературы и культуры чтения, послужит укреплению международного гуманитарного сотрудничества.

Искренне желаю организаторам и участникам Минского книжного форума плодотворной работы, больших тиражей и новых творческих успехов.

Тему продолжили почетные гости.

Министр информации Александр Карлюкевич:

— Симпозиум литераторов — это площадка миролюбия и добрососедства. Это сегодня звучит в Беларуси на самых больших форумах. Белорусы знают цену мира, и многие поколения тех людей, которые жили в самые драматические периоды истории, напоминают нам, что это самая главная ценность человеческой жизни... Я хотел бы поблагодарить всех, кто приехал в этом году на симпозиум, кто целый год готовился к этому событию, кто помогал белорусской литературе, Союзу писателей Беларуси, чтобы белорусское художественное слово рассказывало о нашем народе в других странах, в других национальных литературах. Мы особенно рады видеть здесь послов тех государств, чьи писатели приехали на симпозиум.

Заместитель министра информации Игорь Бузовский:

— Минская международная книжная выставка — это не просто коммерческий проект, это масштабный социальный, политический проект в силу того, что он собирает на своей площадке представителей десятков стран. Это профессионалы, общественные и политические деятели, представители сферы культуры. И для нас важно то, что проекты, заявленные на этой площадке, реализуются на протяжении всего года. Именно по этой причине книжная выставка — важный проект для страны.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота:

— Дорогие друзья, у нас сегодня с вами праздник. Праздник общения, праздник контактов, праздник знакомства с лучшими образцами литературы. Причем литературы со всего мира. Минск уже давно стал замечательной площадкой, где встречаются литераторы и издатели. Минск — это история издательской деятельности. Это Франциск Скорина, Симеон Полоцкий и многие другие. Поэтому не случайно столица Беларуси является точкой притяжения для всех, кто занимается этим благородным делом. Вообще, встречаться на такой выставке — удовольствие. Здесь царят интеллект, доброжелательность, взаимное познавание друг друга...

Вполне ожидаемо, что в год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне на книжной выставке присутствует много литературы, посвященной военной теме. Так, издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» представило серию книг под названием «Беларусь помнит. Во имя жизни и мира». Чуть ранее в ней вышли книги «Беларусь партизанская», «Нельзя забыть. Нельзя понять. Нельзя оправдать» — своего рода мартиролог белорусских деревень, сожженных фашистами. А к выставке издана третья книга серии — «Созвездие героев земли белорусской», повествующая о солдатах, воевавших на белорусской земле.

В серии «Белорусской детской энциклопедии» выходят книги для детей, рассказывающие не только о героях, но и об ужасах войны, о гетто и других местах массового уничтожения людей — о том, чего забывать нельзя.

Книга «Герои партизанского края», созданная БелТА при поддержке Постоянного комитета Союзного государства, рассказывает о 91 партизане и подпольщике, которым за беспримерный героизм и мужество присвоено звание Героя Советского Союза. Родом они были из разных республик необъятного СССР, а свой подвиг совершили на территории Беларуси.

Министр информации Александр Карлюкевич презентовал на открытии свою книгу «Родники памяти», посвященную советским писателям, которые сражались на территории Беларуси и писали об этом в своих произведениях. Соавтором выступил коллекционер Владимир Лиходедов, который проиллюстрировал книгу оригинальными фотографиями и открытками.

Московское издательство «Индрик» представило проект книги о Ржевской битве, посвященной событиям Великой Отечественной войны, происходившим в районе Ржева.

А вот имя, знакомое не только по книжным обложкам. Свою новую книгу «Брестские врата» презентовал на выставке Николай Черкашин — известный российский писатель, моряк-подводник, капитан 1 ранга в отставке и… наш земляк. Он родился в Волковыске в 1946 году и первые несколько лет своей жизни провел в нашем городе, в доме на Замостянской улице (нынешняя улица Зенитчиков). Затем отца-военнослужащего перевели в Слоним и семья уехала из Волковыска навсегда. Но много позже память о детстве в тихом зеленом городке не единожды приводила писателя-офицера в родные места. В один из его приездов сюда мы и познакомились, и в своем интервью для районной газеты Николай Андреевич рассказал много интересного и о далеком детстве, и о кораблях и дальних морских походах, и о своем творчестве. Он — автор более 60 книг, лауреат международных и российских литературных премий. А его новый роман «Брестские врата» посвящен, как подсказывает уже само название, героической обороне Брестской крепости летом 1941 года. На презентации говорилось, что он создан на фактическом материале, ставшем доступным только в последние годы. До выхода отдельным изданием роман был напечатан прошлым летом в журнале «Смена», а теперь есть возможность приобрести книгу.

Ну, а читатели, любители литературы, попавшие на выставку, не зря считают это везением. Во-первых, есть шанс увидеться с любимым автором, взять автограф, чему особенно рады поклонники знаменитых российских «детективщиц» Дарьи Донцовой и Александры Марининой. Во-вторых, можно поучаствовать в интересных и необычных мероприятиях, в том числе и кулинарных. А в-третьих — приобрести желанные книги по цене заметно меньшей, чем она будет в книжных магазинах.

Завтра будут подведены итоги Республиканского конкурса молодых литераторов «Першацвет». Издательства презентуют новые книги, среди которых много детских, в том числе переведенные на белорусский язык повести о Малыше и Карлсоне, а также о Гарри Потере. А на церемонии закрытия вручат дипломы за лучшую экспозицию. Сложно сказать, кто их больше заслуживает.

В эпоху Интернета и соцсетей такие мероприятия, как Минская книжная выставка-ярмарка, обретают особый смысл. Ведь благодаря им книги остаются для нас неотъемлемой частью жизни, а ценность их содержания только растет со временем.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".