Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
1 февраля 2019

Жизнь каждого человека бесценна. Для предотвращения пожаров нужно задействовать все резервы

Акцент на профилактическую работу сделан на заседании комиссии для определения мер  и координации работы  по предупреждению пожаров и гибели людей на них в жилищном фонде  

С начала года в области произошли 58 пожаров, 9 человек обнаружены на месте происшествия  погибшими. Заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович на заседании комиссии акцентировал внимание на основных причинах «огненной беды», сделав особый акцент на усиление работы по их предупреждению.
Каждый пятый пожар происходит из-за неисправности или неправильной эксплуатации печного отопления. Это самый актуальный вопрос в холодное время года. Отсутствие топочного листа, трещины в печи, непрочищенный  дымоход – все это несет в себе опасность. Во всех районах области регулярно проводятся сельские сходы с участием субъектов профилактики, где людям напоминают  в том числе о правилах пользования печным отоплением. Но зачастую те, кто находится в группе риска, – неблагополучные семьи, одинокие старики, инвалиды, лица, злоупотребляющие спиртным, – остаются за пределами слушательской аудитории. С этой категорией граждан Виктор Лискович поручил усилить индивидуальную профилактическую работу. 

0W1A8732.JPG

Смотровые комиссии должны увеличить количество обследуемых домовладений, в частности, с печным отоплением. И в первую очередь, необходимо держать на контроле тех, кто в группе риска, – отметил Виктор Андреевич. – Каждый из случаев пожара должен быть тщательно проанализирован, а ответственность руководителей на местах и субъектов профилактики – усилена.  

в (5).jpg 
   
Основной упор надо сделать на работу с населением. Важная роль в системе обеспечения пожарной безопасности, как подчеркнул Виктор Лискович, отводится всестороннему информированию граждан по теме, в том числе посредством публикаций в СМИ, билбордов, растяжек, социальной рекламы. По словам заместителя председателя облисполкома, важно формировать в обществе правильный взгляд на проблему, чтобы каждый человек относился со всей ответственностью к вопросам собственной безопасности: ведь все пожары с гибелью людей произошли в жилом секторе. Помимо смотровых комиссий при сельисполкомах и рабочих групп при райисполкомах, создана областная мобильная группа, которая только в прошлом году совершила 18 выездов в регионы с неблагоприятной обстановкой. В конце 2018 года начала работать областная комиссия по предупреждению пожаров в жилом секторе. В центре ее внимания  проблемные вопросы, не решенные по тем или иным причинам на местах.  На  них  обращено особое внимание руководителей местной  власти и всех субъектов профилактики. Неустанное внимание противопожарной тематике, участие в этой работе общественности – вот те резервы, которые сегодня  нужно задействовать.

 в (7).jpg  

Но разъяснительная работа – это только часть решения вопроса. Есть случаи, когда  обезопасить свое жилище людям просто не по силам. Скажем, что может сделать одинокая  старушка, которая разменяла  восьмой десяток.  Нужно помочь таким людям.  А если у них есть дети, которые могут и должны  выполнять свой долг перед родителями, то кому, как ни местной власти, членам смотровых комиссий напомнить им об этом.  

В этом году в области были случаи пожаров на территории садоводческих товариществ. Субъектам профилактики поручено проработать и этот вопрос – обследовать исправность печного отопления и электропроводки в домах дачников, провести с ними разъяснительные беседы. 

в (15).jpg 
  
Соблюдение правил пожарной безопасности – навык, который должен прививаться с раннего возраста. Поэтому на Гродненщине ведется активная профилактическая работа среди детей. В прошлом году в Гродненской области были открыты 15 имиджевых объектов МЧС. На их базе в игровой и развлекательной форме ребята знакомятся с азами безопасности. Такая учебно-игровая программа служит тому, чтобы обучить детей правилам безопасности и научить их беречь свою жизнь. Также больший упор должен делаться на противопожарную профилактическую работу с детьми и в учреждениях образования области.