Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

В работе комиссий по противодействию коррупции главное - результаты. Об этом шла речь на заседании областной комиссии по противодействию коррупции

Как отметил первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук, комиссии должны работать, а не создаваться для галочки. Главное не их количество, а эффективность работы.

– Комиссии должны  работать  более активно, без формализма,  видеть коррупционные проявления в зародыше и, главное, направить  все усилия   на  их профилактику. Надо повысить требовательность к кадрам,  а в случае совершаемых ими противоправных действий, тут же вносить кадровые предложения.  Руководитель  должен быть примером во всем, ведь по тому, как он себя ведет, у людей складывается отношение к власти, – подчеркнул Иван Жук.

DPP_38292.JPG

В организациях области создано 480 комиссий по противодействию коррупции, в  том числе в 20 горрайисполкомах и администрациях города Гродно, в 20 в структурных подразделениях горрайисполкомов, в  191 учреждении образования, 84 – в организациях АПК. Комиссии работают также в учреждениях здравоохранения, на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства,  в учреждениях культуры, организациях спорта и физической культуры. Эту информацию озвучил начальник главного контрольно-аналитического управления облисполкома Дмитрий Павловский.

Как отметил начальник главного управления организационно-кадровой работы облисполкома  Валерий Климович, в ближайшее время предстоит пересмотреть подходы к созданию комиссий.   Создавать   их в организациях с малой численностью работников, в том числе в детских садах,   не  нецелесообразно.

По мнению первого заместителя прокурора области Эдуарда Бурака, комиссии по противодействию коррупции в обязательном порядке должны создаваться и  работать в сферах, подверженных коррупционным рискам. Это здравоохранение, строительство, закупки, физкультура и спорт.

– Оценить эффективность работы комиссий сложно, таких критериев нет, но если активно проводить профилактическую работу, будет положительный результат, – уверен Эдуард Бурак. Он также подчеркнул, что прокуроры районов готовы помогать комиссиям в их работе.

DPP_38288.JPG

Начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры  области Владимир Сидо проинформировал, что  выполнение  антикоррупционного законодательства находится под контролем.  Правоохранительные органы тесно сотрудничают в этом вопросе с органами исполнительной власти.

В числе сфер деятельности, которые считаются наиболее коррупционно опасными,  названы осуществление административных процедур, принятие решений в сфере управления имуществом, выполнение функций контроля и надзора, проведение процедуры закупок товара, сдача в аренду недвижимого имущества, контроль дебиторской задолженности.

Первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Гродненской области Александр Садовничий обратил внимание руководителей и членов комиссий на  важность профилактики коррупционных преступлений, которые не только пагубно влияют на экономику страны, но и ломают человеческие судьбы. Недопустимо, чтобы работа комиссий сводилась к заслушиванию материалов, которые присылают правоохранительные органы.

– Когда информация находится в правоохранительных органах, заниматься профилактикой поздно, – подчеркнул Александр Садовничий.

Первый заместитель начальника УВД облисполкома Александр Шастайло  проинформировал, что органами внутренних дел в минувшем году выявлено 556 экономических преступлений,  или более 77 процентов от общего числа выявленных, в том числе 237 имеющих признаки коррупции. Многие экономические преступления связаны с бюджетным финансированием. Часть преступлений совершено при проведении закупок товаров, работ и услуг.

DPP_38289.JPG

Среди основных причин совершения коррупционных преступлений названы бесхозяйственность, недостатки в подборе и расстановке кадров, ненадлежащая постановка учета и контроля товаро-материальных ценностей, желание обогащения отдельных должностных лиц и психологическая готовность части населения к подкупу должностных лиц  для реализации своих интересов.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://volkovysk.grodno-region.by/ru/region-news-ru/view/v-rabote-komissij-po-protivodejstviju-korruptsii-glavnoe-rezultaty-ob-etom-shla-rech-na-zasedanii-11849-2019/

© Волковысский районный исполнительный комитет, 2017
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА